Natur und Handwerk
(+ Ernährung und gesundes Leben)
Themen:
Lebensmittelverschwendung
- Taste the Waste (Film, 90 min)
- Containern und Tafeln
Lokale Lebensmittel – vom Produzenten zum Verbraucher
- Vom Getreide zum Brot
◦ Besuch einer Mühle
◦ Besuch einer Bäckerei
◦ Backen - Tierprodukte
◦ Eier (Nikolausehof)
◦ Fleisch (Metzgerei Rettig, Bio-Rinderhaltung Peter Rettig Lauten-Weschnitz)
◦ Milch (Milchtankstellen, z.B. Weiher)
◦ Honig (More than Honey, Film 90min)
▪ Besuch Imkerei - Streuobstwiesen
◦ Ökologische Bedeutung
◦ Kulturlandschaft im Odenwald
◦ Patenschaft mit einer Rimbacher Wiese
◦ Baumschnitt
◦ Lesen und Keltern
Verpackungen, Re- und Upcycling
- Unverpacktläden
- Müllvermeidung
- Mülltrennung (ZAKB, Müllverbrennung)
Radfahren und reparieren
- Verkehrswende
- Fahrradinfrastruktur erkunden
- Fahrräder instand halten und reparieren